首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
踏秋刘备山
□张孟强
发布日期:2021-10-18 08:00
来源:阳泉晚报
分享到:

  早就听说郊区的刘备山气势雄伟、四季如画,心想着什么时候也去看看。恰逢金秋十月,我们老年大学十几位同学相约去刘备山踏秋游玩。嘿嘿,原来机会也会留给有“想法”的人。

  刘备山会是怎样的层林尽染、景色迷人?一大早,我们这群两鬓霜染乃至满头华发的准老人,像返老还童似的欢欣雀跃着在山脚下集合,带着满满的憧憬出发了。

  我们沿着蜿蜒的盘山公路向山顶悠然前行,偶尔有来往的车辆从身边驶过。抬头望去,漫山遍野,五彩斑斓,煞是诱人。同学们激动难抑,加快了脚步——刘备山,我们来啦!

  阳光下,那一树树波光粼粼繁茂的叶和一簇簇姹紫嫣红纷繁的花,将整座山装扮得如梦似幻、绚丽多姿,同学们则像一只只飞舞的蝴蝶,兴奋地采撷着这一山的美景、满眼的秋色。

  天空晴朗得让人心醉,好像是专为我们的踏秋助兴。蓝蓝的天空下,秋染了的刘备山红的、绿的、黄的……层层叠叠,朦朦胧胧,像极了一幅幅美丽的山水画,而时聚时散游玩在画中的我们,也让这画更添生机……

  一路上,同学们流连在花草树木间,穿梭在迷人的秋色里,放声欢笑,尽情拍照,好像要把这满山的景整个儿搬回家。我们的摄影师同学忙得不亦乐乎,她们变换着角度,捕捉着美好的瞬间,信手拈来几片叶子,便使得画面更富诗意。我看着他们,笑了,他们望着我,也笑了。

  不知道什么时候起,我便爱上了这金灿灿、红艳艳的秋。记得小时候写过一篇作文《丰收在望》,作文里有笑弯了腰的谷穗,有映红了天际的高粱,有金黄的玉米穗,还有旋转在手指间秸秆上的绿豌豆、红小豆……

  微风中,我望向那一望无际的秋,久违了的秋,好像又看到了庄稼地里沉甸甸的秋,看到了外婆笸箩簸箕里的秋……不觉泪眼婆娑。

  “哇,柳暗花明大哥已到达山顶。”健步如飞的这位大哥,在半路与大家合影后早已不见了踪影。原来,还在我们向山顶缓缓聚拢时,他已和彩虹大姐到了山顶。此时,在微信群里发现了他俩的踪迹,同学们不禁发出声声惊叹。要知道,他俩可是我们中年龄最大的。年龄还是问题吗?不!用柳暗花明大哥的话说,年龄不是问题,心态最重要。

  刘备山,我们到啦!同学们纷纷登上山顶,三三两两围坐在写有“刘备山”三个醒目大字的石头旁,静静聆听来自大山深处的传说……

  听到了吗?相传三国时期,刘备、关羽、张飞带兵路过此地,登高望远,见山势险要,居高临下可控制方圆几十里,便决定分三路人马屯兵于此。诸葛亮建议三人各射一箭,箭落之处为本部扎营之地,这就是传说中的以箭卜地。

  诸葛茅庐?自然景观?是的,你没听错。那是刘备山主峰处一石壁,酷似茅草屋,远远望去,好像有门敞开,而走近了却无门可循。传说当年刘备之所以三顾茅庐,就是因为找不到门才跑了三四回——多么动人的想象!

  我们围坐的地方不远处就是刘备庙,刘备庙建在传说中刘备箭落之处,也就是山的最高处。刘备庙依山势而建,庙为山首,山为庙躯,山庙合一。“庙貌全为石,巍然起壮观,遥瞻如玉印,高耸寄云端”——荫营镇街上村人王利明的题诗恰如其分。

  我们起身来到庙前宽阔的平台,凭栏远眺,只见群山环绕,连绵不断,隐约可见玉泉山上的关王庙和张飞垴上的张飞庙,也即传说中当年关羽和张飞的落箭之地。建造于北宋前期的关王庙,还是全国现存关王庙中最早的建筑之一,是古建筑中的瑰宝。山上工作人员说,如遇山间云雾升腾,这里就是仙境……

  眺望中,满山的秋色尽收眼底,满眼的情谊漾涌胸间,厚重的历史让人浮想联翩。刘备山,因为有了传说,便有了灵气。

  不知不觉间已到中午,迷醉在美丽景色和传说故事中的我们,恋恋不舍地离开山顶,向山下走去。

  下山途中,巧遇上山维护返回的小伙子——在我们眼里也就是孩子们,主动停下车邀请我们这一群叔叔阿姨搭顺风车。我们谢过司机,以车代步,一路的欢笑洒向了渐行渐远的刘备山,洒向了没有一丝云彩湛蓝湛蓝的天际。

  再见了刘备山!再见了亲爱的同学们!待到来年山花烂漫时,我们再来重温桃园三结义!

编辑:□张孟强
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博