首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
建设综合管廊利国又利民
发布日期:2021-09-15 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:

  “喂,师傅,你是不是石卜咀那位耍笔杆子的?你看,我猜对了吧?你能不能写篇文章,在报纸上吆喝吆喝这道路经常‘开膛破肚’的事情。不是我毛病多、嘴巴碎,你看这道路,今天接瓦斯管的挖开、填上、硬化,明天铺暖气管的挖开、填上、硬化,后天……你说这些工程能不能联合起来干,挖一回路面,一下子都一块弄好?能不能修一条地下综合管廊,不管什么管路,集中到管廊里,不要经常开挖?”那天,我遇到一位面熟却想不起其姓名的老同志,可能是出于对我的信任,一见面就像机关枪一样,给我来了一梭子“子弹”。

  老同志的话,有一定的道理。去年以来,我市的不少路段在“开膛破肚”改善群众生活中使用的管路。个别路段,水路、气路等施工单位各自为政,给群众日常出行带来不便的现象确实存在。如何尽力避免管路施工给群众生活带来的不利影响?建设综合管廊是一个上上之策。虽然不是每一条道路都具备建设综合管廊的条件,但是在具备条件的路段建设综合管廊,还是比较科学的。即使是不具备建设综合管廊的路段,各种管路的铺设同时开工,也是一个不错的主意。尽量不要出现一条路轮流开挖、轮流施工、轮流硬化的现象。如此周而复始的施工办法,既增加了施工成本,又增加了施工时间,还不利于以后的维修,影响了群众日常生活,“受苦不落好”,何苦呢?

  9月1日出版的《阳泉日报》发表了一篇题为《我市供热老旧管网改造工程全面开工》的消息,说的是我市近日将全力解决因管线老化出现的“跑、冒、滴、漏”问题。这是大好事呀!但是,我想提个建议,一是施工路段具备建设综合管廊的地方,能不能建设综合管廊?二是在改造供热老旧管网的过程中,万一有同时要改造两种以上管网的工程,能不能形成“联合舰队”,开挖一次道路全部铺设进去,硬化一次莫要再开挖、再硬化?如果实在不能实现建设综合管廊和联合施工,可否学习近日黄水沟一号楼供水管路铺设工程的施工办法,当天能干多少工程,开挖多少工程量,尽量当天挖沟,当天铺管,当天回填,方便居民出行。

  建设综合管廊,可谓一次投资,长久受益,便于保护管具安全,便于降低劳动强度,便于降低将来的管具更换与维修成本。建设综合管廊这个办法,利国又利民,相关职能部门,不可不察也。(陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博