首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
让“老字号”焕发新活力
发布日期:2021-10-13 07:45
来源:阳泉晚报
分享到:

  “老字号”历史悠久、世代传承,信誉好,得到社会广泛认同。它有着鲜明的民族传统文化背景、深厚的文化底蕴。

  “老字号”均是从数百年商业竞争中保留下来的佼佼者,其品质有绝对的保证。现代科技的飞跃发展,促使现代经济无论继承还是创新都发生深刻变化,某种程度上使得“老字号”显得有些失落,虽说它仍以自己的特色独树一帜,但如果不寻求改变,出路确实堪忧。

  在读到10月1日《阳泉日报》的专题报道《在传承创新中擦亮“老字号”招牌》一文时,笔者眼前一亮,很有感想。

  平定县后沟村的黄瓜干,从农家的普通冬菜,成为宫廷的“龙筋”,再走进千家万户的餐桌,个中发展极不寻常。可以说,“龙筋”黄瓜干是“老字号”级别的了,从哪个角度讲都极具价值,决不能失传。

  但曾有一段时间,后沟村村民制作黄瓜干属于单打独斗、无人监管的生产经营模式,原材料的质量保证不了,加工设备简陋,走街摆摊售卖,单价不统一,使黄瓜干从质量到声誉再到市场销售不断下降。

  现在不一样了。后沟村认定“龙筋”黄瓜干这个“金字招牌”后,成立了专业合作社,首先是夯实基础,打深井,扩菜园,引进新品种,增加种植面积,提高黄瓜产量。其次是加强管理,从田间种植到车间加工,再到检测、包装、销售,遵从科学化、标准化、专业化的要求,通过了无公害农产品认证。第三是增添现代化设备,如定制烘干机、煤气烘干炉,智能化控制,复杂工序轻松完成,降低劳动强度,节省人工成本,提高工作效率,并在环保方面达标。第四是拓宽销售渠道,利用参展和电商平台,把名气越做越大,市场前景也越来越好。现在,老字号“龙筋”黄瓜干焕发出新活力,给村民带来实实在在看得见的收益。老字号“龙筋”让后沟村走上共同富裕的金光大道。如今的黄瓜干成了阳泉人招待客人的一道特色菜,笔者想即便走出阳泉,黄瓜干照样能拿得出手、上得了台面。

  后沟村黄瓜干的成功之路告诉我们,只要紧跟时代,创新举措,瞄准市场,“老字号”就能焕发出新活力。(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博