首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
体验劳动对孩子们大有裨益
发布日期:2021-10-13 07:46
来源:阳泉晚报
分享到:

  过去人们常常用“五谷不分”,形容十指不沾泥的书生。现在不识五谷为何物的人,莫说是孩子,就是成人,恐怕比例也不会太低。我认为,孩子能够考取高分数固然重要,但是适当进行野外采风,学习认识五谷及各种蔬菜、水果等农事知识,对于孩子的成长,应该是一件很好的事情。

  写这篇稿子的起因是9月24日出版的《阳泉日报·晚报版》上,发表的一篇题为《了解本土文化,拓宽幼儿视野》的消息。这篇消息报道了三都幼儿园组织幼儿进行“三都村文化活动中心游览”半日活动。小朋友们通过参观三都村电影创作基地、书法绘画培训基地、妇女之家、玉伏阅览室、农耕文化展厅、五龙书画院,并听取解说员的详细讲解,了解了本土文化,知道了过去人们生活的不易,今天的生活是多么幸福。是呀!我们不能总是让孩子们生活在家长设置的摇篮中、蜜罐里,我们要让孩子们了解过去,了解粮食、蔬菜、水果到底是从哪里来的,我们阳泉的文化根须在什么地方扎着。

  我上学的时候,都有定期的劳动课,由老师带着我们去农田里,帮助农民朋友收割萝卜、土豆、豆角等农作物,亲身体验劳动者的辛苦,认识粮、菜、果等劳动成果的来之不易,对我的人生观、价值观、道德观等产生了较大影响。我现在无论是写诗歌、小说还是散文,当年的劳动体验都会不自觉地糅合进去,成了我的创作素材、精神养料。有时候,遇到困难坎坷,我也会想起农民的不易。自己现在再辛苦,也比过去的农民舒服多了,还有啥不满足的呢?所以,我认为让孩子通过参观或者现场体验农事,不仅可以让他们了解本土农事文化脉络,对于孩子们今后正确为人处世、敢于攻坚克难,也是有益无害,大有裨益的。是的,我们要求现在的孩子们去从事农业生产体验,安全问题就会让组织者望而却步。这个问题我理解。我也不是非要让孩子们拿起锄头,躬耕于田野,但是我们可以让孩子们通过参观等活动,引导和激发他们投身农业科学的兴趣,让他们下定决心,奋发图强,通过好好学习储备丰厚的知识,将来报效祖国,让我们的各项生产活动,劳动强度更低,安全保障更大,科技化程度更高,单位产量更丰。

  我建议,相关职能部门可以通过政策支持,倡导经济实体投资开发学生农业生产体验园类项目,让家长利用节假日带领孩子们去亲身体验农业生产,亲眼认识五谷杂粮、瓜果蔬菜,培养他们热爱劳动、热爱科学的情怀,让他们将来成为农业高科技的发明者、倡导者、推动者。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博