首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
防护为先,筑牢安全藩篱
发布日期:2022-07-06 06:17
来源:阳泉晚报

  6月21日,《阳泉日报·晚报版》报道,为了进一步做好学生安全的保障工作,近日,平定县娘子关镇坡底小学举办防溺水安全演练,旨在增强学生安全意识和自救能力。

  伴随着暑期的到来,学生们离开熟悉的校园环境,没有了课业的约束,业余活动时间大幅提升。在孩子们享受轻松惬意假期生活的同时,却有一些意外或危险隐藏在他们身边。当看到报道中娘子关镇坡底小学举办的防溺水安全演练,笔者由衷地对该小学这种未雨绸缪,防患未然的工作态度及工作方法表示赞许。关心爱护学生生命安全的工作就应该这样,端正态度,摆正心态,尽可能地做到防护为先,筑牢安全藩篱。

  “安全第一,预防为主”是大家耳熟能详的一句安全口号,清晰准确地表达出“预防为主”是实现“安全第一”的前提条件。那究竟怎样才能做好预防呢?在笔者看来,应增强学习意识,拓展学习内容。古语有云,“前事不忘,后事之师。”无论之前犯过多少错误,如果没有做好认真总结,积极从中找准短板、查出漏洞,进而制定出补齐短板、堵塞漏洞的具体措施;没能让受害者意识到自己错在哪里;没能让旁观者认识到犯错的代价,那么,今后仍难以避免重复犯错。被一块石头绊倒无数次的行为,将会一次次上演。

  在暑期,学校和社区以及相关部门,有必要积极行动起来,做好各种暑期事故案例的总结分析,并聘请专业人士根据实际情况,给学生们制定出科学合理、实用有效的预防措施,让更多的学生可以提前学习,掌握规避风险的正确方法,为学生的暑期安全添砖加瓦。

  当然,在很多情况下,危险会突如其来,仅仅依靠学习一些案例,掌握一些理论、基础性的预防措施,是没办法保障大家在危险发生时做好防护的。只有积极调动多方资源参与进来,多组织类似于娘子关镇坡底小学防溺水演练这样的实战化演练,让大家有丰富的经验,才能更好地帮助学生掌握安全防护知识,具备保护自己的能力。实践出真知,尤其适用于这项工作。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博