首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
延伸产业链是提升农产品含金量的好办法
发布日期:2022-07-06 06:18
来源:阳泉晚报

  先讲个小故事,话说某一年街头来了一个乞丐,饿得眼看就要晕过去了。这时候过来一个好心人,送了他几根甘蔗。乞丐正要把甘蔗吃掉,忽然改变了主意。他将甘蔗榨汁熬成了红糖,再将红糖泡成红糖水出售。很快,他就赚到了买两把红糖的钱。他随即又用这两把红糖赚到了购买四把红糖的钱……不久,他就用赚到的钱,购置了茶壶、茶碗,租到了开茶铺的门面,成了一位小老板。假如,乞丐如果将甘蔗吃掉,他可能永远是一个乞丐。总结一下他的脱贫致富方式就一句话:延伸了产业链条。

  这个故事虽然简单,但是蕴含哲理。我们推进乡村振兴工作,除了开辟新的经济增长点,挖掘现有农产品的潜力,延伸现有农产品的产业链条,也非常重要。在这里,举个现成的例子吧。6月27日出版的《阳泉日报·晚报版》上发表的《冠山镇甘井村:延伸红薯产业链,走好乡村振兴路》其中有一个段落,说的就是甘井村把小红薯做大做强的事情:为了让小红薯变成“金疙瘩”,该村千方百计延伸红薯产业链条,购置了加工机器,修建厂房、创办加工厂,以“商薯19”红薯为原料,生产粉条、粉丝、红薯干等方便食品,并安排了10余名村民就业。今年,甘井村又新购置了粉皮加工机,准备进一步丰富产品种类。小小的红薯,从种植到加工再到销售,从一产到二产到三产华丽转身、美丽蝶变,一条看得见的红薯产业链悄然延长,带动了村民增收。以村民赵联艮为例,他除了种红薯,还应聘到加工厂上班,足不出村,每月能挣2000元左右的工资。

  延伸产业链是提升农产品含金量的好办法,村干部、党员要当支持者、带头人和示范者。干部带了头,群众有劲头。党员冲上前,群众紧紧跟。还是以甘井村为例,为了让村民看到红薯的含金量,村干部广泛发动,党员干部踊跃带头,有劳动能力的党员都扩大了红薯种植面积,还积极组织带领村民复垦新造土地。村委会主任苏昇琴家种了10多亩红薯,支委委员周林恒流转了40多亩土地种红薯,老党员郭五孩家的红薯种植面积扩大到了七八十亩,成了有名的种植大户……在党员干部的带动下,甘井村的红薯种植面积从最初的30亩发展到了2021年的150亩。看到种植红薯的“钱景”,村民信心大增,积极扩大种植规模,为粉条、粉丝、红薯干等红薯产业链条产品,提供了源源不断的生产原料。

  现在许多人,尤其是乡村的父老乡亲,一说挣钱就首选外出打工。当个打工者固然没有错,但是我们为啥不琢磨琢磨,自己是否可以当个老板呢?我们的土豆是否可以做成开袋即可食用的土豆片?我们的黄瓜干可否继续延伸产业链条,也做成开袋即食型的终端成品?我们的红枣是否可以做成女孩子爱吃的醉枣?我们的杂粮可否做成营养丰富的压饼?我们的杏可否加工成果脯?我们的瓜果蔬菜、鸡鸭鱼兔等农产品可否就地转化为农家乐餐桌上的美食?不要说这些产品没有人关注和光顾,你要大胆一试,失败了,农产品还在咱的手里,保本。成功了,咱就多挣些钱,何乐而不为?

  这正是:红薯变成了“金蛋”,思路转变道路宽。农村没有闲物品,遍地黄金靠慧眼。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博