首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
课后服务可以做得更好
发布日期:2022-07-13 06:48
来源:阳泉晚报

  去年9月1日起,我市中小学校落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,相继开展课后服务。经过一个学年的实践及学校、家长与社会的反馈,包括笔者作为一名小学生家长,对这项工作都是举双手赞成。或许由于每个学校硬件和软件设施的差异,执行起来良莠不齐。

  课后服务本是基于群众反映孩子放学早、家长下班迟,实施的一项便民措施,是落实“双减”政策的最佳途径。早在2017年2月,教育部就出台了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,在全国开展试点工作。据统计,截至2021年9月,全国有10.8万所义务教育学校填报课后服务信息,其中96.3%的学校提供课后服务,学生参加率85%。我市在省五部门联合下发指导意见的基础上,于去年11月初制定《阳泉市中小学生课后服务工作实施方案》,对服务时间、内容、形式、流程以及经费分担都作出规范。

  笔者孩子所在的学校在上两个学期都发过告知卡,让家长们作出是否参加的选择。一个是中午的“放心小餐桌”,收费10元/日;一个是下午课后服务两个小时,服务费2元/小时。对于上班族的家长来说,适当收费完全可以接受,关键是孩子在学校总比在校外服务机构要放心一些。笔者与多名学生家长沟通后选择参加。下午的课后服务可选择参加和不参加。以一、二年级的夏季作息时间为例,不参加的17点放学,参加的19点放学。上班族中大多数人是18点下班,自然必须参加,但下班后的一个小时等也不是,回家也不是,着实两头为难。我市的方案还规定“周六日可安排一天提供周末课后服务”,这也是减轻学生作业负担和校外培训负担的必要措施。据了解,一些学校还没有实施。

  其实,做一件事并不难,难的是自始至终把一件事做好。每个学校基础设施条件不同,或者师资力量不够,我们能理解,但是要落实一项工作,就要想办法做到最好。笔者认为,要做好课后服务,真正落实“双减”政策,应该做好以下几点:

  一是集思广益。课后服务的受益者主要是家长,校方应该听听他们的意见和建议。信息时代,通过调查问卷、班级软件、微信群等形式都可以交流,让家长们参与到学校对学生的管理中,这样可以把好事办得更好。

  二是多想办法。只要思想不滑坡,办法总比困难多。每个学校情况不同,重心自然有所区别。比如有的学校硬件和软件设施齐全,那就在服务内容和质量上进行提升。有的学校设施可以,师资力量不足,可以临时聘请校外专业人员、联合公益组织,或者引入社会机构参与。有的学校没有学生午休场所,可以利用一些空置房屋,或者就在教室内设置临时折叠床位等措施解决。当然还是要逐步解决硬件设施问题,并根据服务条件的变化及学生需求对服务内容进行动态调整。

  三是给家长们多几个选项。比如下午的课后服务时间,我市的方案规定“最多可延长至20:30”。那么,可否让学生家长选择是参加一个小时还是两个小时或者更长时间的课后服务?再者“周六日可安排一天提供周末课后服务”也应该实施,这样才能更好地达到“双减”的目的。

  总之,开展中小学生课后服务涉及千家万户、多个部门和学校、家庭、社会方方面面,但只要统筹规划,多方合作,不断完善,课后服务完全可以做得更好。毕竟,通过学校中午的“放心小餐桌”和下午的延时服务,最大限度地减轻家长无法兼顾工作与接送孩子的负担以及校外培训负担,也是我们的工作目标和出发点。(魏千楼)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博