首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
感恩教育要从小抓起
发布日期:2022-07-13 06:49
来源:阳泉晚报

  七月又逢毕业季。随着学年结束,进入暑假,小学六年级的孩子们毕业了。平定县实验小学、东关小学、西关小学等学校,为孩子们举办了主题明确、画面温馨的毕业典礼。老师代表讲话、校长讲话,对孩子们的未来充满期待;老师们的诗朗诵、学生们的歌声,再现师生情深;家长赠送的锦旗,学生敬上的花束,表达了感恩之情。一本本毕业证书捧在手中,孩子们立马感觉自己又长大了,迈向人生的新征程,由衷感激老师的培养。

  这样的毕业典礼,简洁而隆重,传达出的意义不一般。它给孩子们的小学生涯画上了完美的句号。由此,学生懂得了要感谢学校、感恩老师。

  在一个人的成长过程中,知感恩、会感恩是很重要的一个方面,必须从小培养。遗憾的是,我们有时候会忽略这一点。孩子小时候,给最好的待遇,物质上的、感情上的、行为上的,唯恐亏欠了孩子,唯恐比不上别人。孩子是全家的中心,一家人捧着惯着,衣来伸手饭来张口,当作“小皇帝”“小公主”来养。父母可以三个月不吃一顿肉,孩子的生活费绝对不能少。使孩子在朦朦胧胧中,认为这是理所应当的,自己就应该拥有最好的、优先享有一切。父母的辛勤付出,他们熟视无睹,父母的一句责备,他们便委屈得受不了。在家如此,在学校也如此,受到帮助不知道感激道谢。而且,我们有个错误的认识,认为等孩子长大,自然就懂事了,就知道感恩了,就知道回报父母了。错了!从小缺乏感恩教育,从血液到心底,就没有生成感恩的细胞,长大了怎么会懂得感恩?这怪不得孩子,要怪就怪我们自己。

  由此可见,举办小学生毕业典礼很有必要。当然,想“毕其功于一役”也是不可能的,但在孩子小时候,有意渗透“感恩教育”,无疑是正确的做法。(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博