首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
弘扬尊师重道传统美德
发布日期:2022-07-13 06:50
来源:阳泉晚报

  7月5日《阳泉日报·晚报版》报道,近日,高新区联校首次举行“红色育人·教师从教20年礼遇”表彰大会,激励教师在各自的岗位上继续潜心教书,精心育人。35位优秀教师获得“从教20年荣誉证书”。

  高新区联校的做法,在表达出对教师工作的赞誉与肯定的同时,还营造出了尊师重教的良好氛围,极大提升了教师职业的荣誉感、获得感,并有效促进了更多从教工作者在今后教书育人工作中的积极性、主动性、创造性。

  百年大计,教育为本。在社会文明程度日益提高的今天,教育是一个国家可持续发展的重要基石。这不仅关系到国家现阶段的状态,更是一个国家长期拥有竞争力的关键所在。因此,始终把发展教育摆在经济社会发展的突出位置,坚持教育行业的优先发展决策,势在必行。

  师者,传道授业解惑。面对庞大的受教育人群,教师队伍的素质和能力,势必会影响到教学质量。我们知道,就教育工作本身而言,是一项实践性特别强的工作。每一位教师都肩负着言传身教的重要使命,自己的一言一行、一举一动,对学生有着潜移默化地影响。每一位教师都应该成为孩子们理想信念的启蒙者、领路人,为他们培根铸魂、启智润心。

  积极引导,努力弘扬尊师重道传统美德。尊师重道,一直就是我们中华民族沿袭久远的传统美德。无论在史书上还是民间,流传着许多广为人知的这类美德故事。尽管如此,全社会仍旧应当做好积极引导工作,从更高层面上肯定尊师重道的正确性和必需性,并坚决保证该传统的不断流、不跑偏。同时,认真执行,努力落实教职员工福利待遇,只有保障他们的生活质量,才能够让他们拥有足够安定平和的心态,全力以赴投入到教学工作中去。在此基础上,重点培养,从源头补充优秀教师人选。想培养高素质的人才,就离不开高素质的教师队伍。加大补充优秀教师的力度,努力提升教师队伍整体素质,是一项需要长期坚持不懈去做的工作。只有将教育和学习进行双向整合提升,形成良性循环,才能够产生巨大的向心力,实现源源不断地输出更多优秀人才的目标。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博