首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
志愿服务莫忘送技术
发布日期:2022-07-13 06:50
来源:阳泉晚报

  这些年,咱阳泉参与志愿服务活动的人越来越多,队伍也越来越大,服务内容也越来越多元化,为阳泉的精神文明建设注入了新活力。但是,这些志愿活动,我仔细琢磨了一下,发现了一个共性问题:送米面以及服装和学习用品等物资的活动多,送技术的活动少。

  实际上,作为志愿服务主阵地的乡村,孩子们需要学习用品,更需要掌握一些绘画、乐器演奏等方面的专长;农民兄弟需要物资支持,更需要农业增产、牧业“增肥”、林业丰果等技术型志愿服务。

  6月29日出版的《阳泉日报·晚报版》发表的《大山深处童声嘹亮》,让我好像置身其中,感受到了一种快乐,仿佛看见孩子们那一颗颗小小的心脏随着音乐韵律跳动。这次活动,爱在平定志愿者们在为孩子们采购了图书、画册、文具的同时,还给孩子们购买了乐器,负责教孩子们使用打击乐器。铃鼓、三角铁、沙锤、手摇铃等乐器,在志愿者的指导下,孩子们很快就进入状态,仅用了几天时间就会演奏简单的曲目了。

  古人云:师傅领进门,修行在个人。志愿者们如此送技术的志愿服务,说不准将来还会培养出一个作曲家、演奏家来。我想,文艺类志愿服务可以发动我市文艺界的人士参与进来,利用空闲时间去乡村教孩子们跳舞、唱歌、摄影、摄像……作家协会的诗人与作家们,可以去教孩子们写诗歌、小说、散文,全力提高孩子们的表达能力和作文水平。这真是诗人作家深入生活,孩子们吸收文学营养的途径。以此类推,各种各样的志愿服务,都可以发动我市相关专业团体与职能部门参与进来,让专家与农民面对面,让技术与生产手拉手……如此这般志愿服务,快哉!

  当然,志愿服务也有许多客观困难。比如,许多志愿服务的组织者一提志愿服务,就发愁乡村吃饭不方便的问题。这个问题其实非常好解决。大家去的时候买好食材,带个善于做饭的师傅,还顺便可以帮助乡村培养厨师呢。

  志愿服务莫忘送技术。乡村的孩子们需要音乐、舞蹈、美术等技艺性输入的志愿服务,乡村的土地、水利、林牧业等领域,也同样需要类似的技术性志愿服务。所以,我建议志愿服务团队,今后可以在现在的基础上,逐步有意识地吸收一些技术型的志愿者,加入志愿服务队伍中,让志愿服务的技术含量更高一些,让志愿服务内容更加有的放矢、点中穴位,让志愿服务成为乡村振兴的助力者。

  这正是:志愿服务真热闹,互助互爱好风尚。送物莫忘送技术,人尽其才功能强。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博