首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
安全教育要抓实抓细
发布日期:2022-07-20 06:24
来源:阳泉晚报

  不久前,北京几名儿童在永定河畔戏水时被水流冲走,多位热心群众下水救人。落水儿童虽然全部获救,一位施救者却不幸遇难。这一令人痛惜的事情,再次为全社会敲响安全教育警钟。

  据国家卫健委和公安部不完全统计,我国每年有5.7万人死于溺水,少年儿童溺水死亡人数占总数的56%,平均每天有88个孩子因溺水死亡。不仅仅是溺水,交通事故、触电、火灾、拥挤踩踏……各类安全事故,刺痛家庭、学校乃至整个社会的心。

  痛定思痛,每一起事故背后都有一系列被忽视的安全隐患。孩子们缺乏必要的安全意识和应对能力,家长们疏于引导和监护,社会公共管理不够周到和细致,都可能成为安全防护中的漏洞。

  安全教育要抓实抓细。减少安全事故,防范类似悲剧上演,是全社会共同的责任,更是学校、家长不可推卸的义务。

  早在1996年,我国就将每年3月最后一周的星期一,定为全国中小学生安全教育日,各地公安、消防、安监等部门进学校、进课堂,教学生们应对身边的安全风险。教育部也将安全教育内容纳入地理、体育与健康、道德与法治等国家课程中,增强学生自我保护意识,提升自我保护能力。

  安全教育,应常规化、多样化、系统化,完全浸润到学生的日常生活中;安全教育,更要落实在行动上。安全教育,是需要携手同心的持续行动,学校加强课程设置、专题教育和应急疏散演练,提高安全教育的针对性和有效性,家长及其他监护人切实履行监护之责,时时言传身教,社会各部门积极承担起各自责任,构建全方位的预防应急机制,全力守护好孩子们的安全。(胡浩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博