首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
保护环境,从身边小事做起
发布日期:2022-07-20 06:28
来源:阳泉晚报

  说起塑料袋,大家不会感到陌生,一些超市店铺备有免费的塑料袋供顾客使用。塑料袋在给人们生活带来方便的同时,也对环境造成危害。这种情况下,希望更多人能够积极响应“限塑令”,参与到保护环境的行列中来。

  近日,城区龙躺梁社区联合“绿色+1”志愿服务队,开展以“低碳生活,绿色出行”为主题的环保宣传活动,呼吁居民加入限塑行动。这是7月11日《阳泉日报·晚报版》上刊登的新闻报道。看到龙躺梁社区已经行动起来,广泛宣传限塑的重要性、必要性,笔者特别希望可以将这项工作拓展延伸开来,让更多人了解和认识到塑料制品的危害,积极参与到限塑行列当中,从身边小事做起,为保护环境做出自己的贡献。

  如同治理水患一样,单纯依靠堵并非上策,合理利用替代品,将大家的使用习惯疏导到科学合理的方向上来,才是根治此弊端事半功倍的选择。相关部门可以大力推广环保袋。相比塑料袋使用寿命短、不易被降解,环保袋可谓好处多多,不仅使用寿命比塑料袋长,而且可以循环使用。环保袋即使是损坏了不能使用,对环境基本上也不存在危害。所以,我们要尽量用环保袋去替代塑料袋,方便购物的同时,还能助力环保工作。

  学校是一个宣传节能环保理念的好平台。在孩子们学习文化之余,老师们可以带领大家学习保护环境的意义,了解破坏环境的后果,将绿色健康的生活方式深植于孩子们幼小的心灵。这样一来,可以让他们成为建设绿色家园的生力军,成为监督家长履行保护环境义务的小卫士,从而达到以点带面、连面成片的效果,为环境保护工作保驾护航。

  与此同时,我们还要意识到,对于环境保护工作而言,塑料袋问题不过是冰山一角,还有生物多样性保护、水资源保护、牧场保护、森林保护、矿产资源保护等方面的工作需要我们关注和努力。因此,我们要通过科普宣传、公益广告、案例展演以及制定法律规则等方式,培养人们的环保意识,帮助大家树立低碳理念,做绿色出行的倡导者、践行者、传播者。

  日常生活中,我们每一个人都应让绿色低碳成为自己的生活选择,并从身边的小事做起,以实际行动共建绿色家园。只有这样,我们才会一步步走向绿色发展的康庄大道。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博