首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
如何挡住“雪糕刺客”的利剑
发布日期:2022-07-27 06:29
来源:阳泉晚报

  近日,市市场监管局针对“雪糕刺客”现象,开展雪糕价格专项检查,规范雪糕销售市场秩序。

  不知从什么时候开始,一些雪糕的价格开始高得离谱。而最让人想不到的是,这些高价雪糕就貌不惊人地隐藏在普通价格的雪糕里面,在消费者付款时以它高昂的价格刺痛消费者的心,让人防不胜防。于是,“雪糕刺客”的大名不胫而走。

  被“雪糕刺客”刺痛的消费者心有不甘,开始反思“雪糕刺客”的存在根源以及预防措施。“雪糕刺客”的存在,显然是由于市场存在着某些交易漏洞造成的。而最为明显的,就是价格的不透明。没有像其他商品一样明码标价,让“雪糕刺客”有了藏身之地。

  现在雪糕种类繁多,实际上想要在冰箱里给每一种雪糕都打上价格,或者是想让消费者清楚地了解到每种雪糕的价格,恐怕经营者还是要下些功夫的。虽然工作有些繁琐,但该做的还是要做,这是没什么商量的。法律法规在那儿摆着呢。

  但我发现“雪糕刺客”的刺客行为每每能够得手,其中很大一部分原因不在于价格而在于消费者自己。很多人宁愿让剑刺痛也不愿意背负消费“抠门”的名声,在付款的“临门一脚”选择了“忍气吞声”。

  如果抛开强制消费、价格欺诈等因素,从消费者个人角度考虑,坦然地面对自己的钱包,尊重自己的消费喜好难道真的很难吗?把那些明显不属于自身消费范围内的“雪糕刺客”从购物篮中从容地拿出去,难道真的有那么丢脸吗?

  经过多少年的发展,很多人对于雪糕的消费,早已习惯了平民价格。购买时也还是习惯了随手从商家的冰箱里取出放到自己的篮子里。“雪糕刺客”的出现,在改变着这种状态。人们发现,即使小小如雪糕这样的商品,价格也有可能达到自己不能企及的高度。雪糕市场是个充分竞争的市场,不同种类的雪糕对应不同的消费人群。我们需要“雪糕刺客”服从市场的管理,恢复本来的价格,避免伤到更多无辜。但在明码标价尚不能完全落实到位的情况下,消费者是可以用法律之盾挡住这柄“刺客”之剑的,这和其他普通的消费行为相比并无特别之处。而更多的情况下,我们也是有可能依靠自己的力量解决的。比如,我们可以理性消费,主动松手。如果这样,“雪糕刺客”的那柄剑再锋利又能如何呢?(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博