首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
出力流汗接地气 动手实践长知识
发布日期:2022-07-27 06:29
来源:阳泉晚报

  农耕文化是人类为了适应生存需要逐渐发展起来,并从未间断的一种文化,是劳动人民几千年生产生活智慧的结晶。它体现和反映了传统农业的思想理念、生产技术、耕作制度以及中华文明的内涵。时至今日,这种文化当中蕴含的许多思想理念,在我们的实际生产生活中仍具有非常重要的意义。然而,现在好多在城市里生活的孩子,对播种耕耘,秋收冬藏,越来越不熟悉,以至于不能对其进行准确描述。

  还好相关部门已经意识到这个问题,并开始采取相应的措施。7月19日《阳泉日报·晚报版》报道,为全面贯彻落实《阳泉市城区关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,完善国家智慧教育平台“劳动教育”板块,市六中团委组织初一年级各班开展“快乐农场·我和菜地有个约定”主题劳动教育实践活动。学生们拎着水桶,拿起锄头、耙子,当起了“小菜农”。

  翻阅着图文并茂的相关报道,阅读着“小菜农”们有感而发所写的劳动感想、种菜纪实,笔者似乎也身临其境地感受到了同学们的种菜积极性,以及体验到了他们参与劳动所带来的不同以往的快乐。在赞叹市六中组织的这堂劳动教育实践课上得好的同时,笔者认为非常有必要将这个思路和方法面向更大范围、更多受众推广出去,让我们的传统农耕文化不仅在农民群体中源远流长,也要在其他职业群体中得到传播与尊重,进而获取更加全面丰富的养分促使其茁壮发展,绵延赓续。

  大力宣传推广这堂劳动实践课的经验,不能仅仅止步于种菜这个劳动项目,要在此基础上进行精细化、深入化、扩大化的改进与提升,要有目的、有计划地组织学生参加到日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动当中去,让他们有动手实践、出力流汗的机会,有接受锻炼、磨炼意志的特定课时。这样,不仅能帮助他们提升劳动技能,更能培养他们健康端正的劳动观念和劳动品质,从而培养出一批理论与实践相结合的优秀接班人。

  另外,在学校和课堂之外的领域,同样具有可挖掘性。广阔的乡村旅游市场,大有可为。保护独特的乡村面貌,复原多种农业耕作、手工业劳动等示范区、示范点,可以让孩子们沉浸式感受乡村生活的浓郁气息。同时,让孩子们体验各种传统劳作方式,既能成为乡村旅游的亮点,又可以使这些农耕文化得以弘扬和传承。还有各种农作物、树苗的领养、种植活动也很受孩子们欢迎。相关部门可以根据各地实际情况,因地制宜地举办各种领养活动,吸引更多人参与进来。孩子们在快乐体验劳作的过程中,既能充实自己的业余时间,又能带动当地旅游经济的发展,两全其美。让我们在出力流汗中接地气、动手实践中长知识吧!(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博