首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
静态的景区要“动”起来
发布日期:2022-07-27 06:30
来源:阳泉晚报

  7月7日出版的《阳泉日报·晚报版》发表的《传统与时尚碰撞,娘子关河灯节“出圈”》颇有味道。通过这篇报道,了解娘子关河灯节文化的同时,我的大脑里忽然灵光一闪,提笔写下如下文字,期望能达到抛砖引玉之效果。

  《吕氏春秋·尽数》中曰:“流水不腐,户枢不蠹,动也。”意思是流水不会发臭,户枢不会腐烂,原因何在?没有啥神秘的“祖传秘方”,就是因为经常流动与转动而已。同样,作为以静态为主的旅游景点,倘若只是以静待动,不隔三差五敲敲锣打打鼓闹点“动静”,是不利于景区发展的。

  我不知道娘子关景区举办的这次河灯节效果如何,但是这个思路是对的,起码来讲,我认识的好多朋友去了,以此类推,人气指数一定低不了。静态的景区其实并不是静态的,娘子关景区不仅有民俗文化,还有关隘文化、军事文化、山水文化等本土文化元素,挨个儿挖掘、挨个儿包装,娘子关景区的前景与“钱景”是不可估量的。我市的景区各有千秋,只是有的景区负责人不认为文化能卖钱,他们习惯了圈几座山、设几个点、建一个收取门票的关卡的惯性经营模式,只想着一次投资,终身受益,景区出现“门庭冷落车马稀”的情况,也就不足为奇了。

  我市的旅游景区这些年发展喜人,但是相对来讲,静态时候较多,动态时候较少;被动待客时候较多,主动招客时候较少。以前藏山举办过“高空走钢丝”,翠枫山举办过杂技表演。这些活动当时在阳泉的人气指数很高,前去参与活动的游客摩肩接踵、络绎不绝,其中不少还来自太原、石家庄等周边地区,在一定程度上扩大了景区的知名度,提高了景区的经济效益。

  现在这些活动不多了。原因何在?受疫情影响是一个原因,景区负责人的经营思路也需要进一步解放,敢于创新的意识与行动需要进一步强化,才是关键所在。比方说,我们的景区能否按照时间节点,轮流举办阳泉特色美食节、山西特色美食节、四川特色美食节……毕竟民以食为天,抓住游客的胃就可留住游客的心。比方说,我们的景区能否举办民歌大家唱、民歌擂台赛等民歌类“拼盘”,景区搭台子,游客唱戏子;游客找乐子,景区数票子。如此各取所需、良性互动,多好多美多乐的事情呀!我们为啥不张罗张罗呢?比方说,我们的景区还可以举行阳泉民间工艺展、山西民间工艺展乃至各地民间工艺展,等等,围绕群众的饮食、文化需求,给游客不一样的视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉体验。这样一来,何愁景区人气不旺,效益不好。

  树欲静而风不止。阳泉的旅游景点想要进一步“热”起来,首先要让静态的景区“动”起来,让美丽的“姑娘与小伙子们”唱起来、扭起来。抢眼的活动要月月有、周周搞,要出新、出彩。如此良性循环,阳泉的旅游经济助力我市转型发展的劲头才会越来越大、效果才会越来越好。

  这正是:阳泉景色颜值高,帅哥靓女好风采。养在深闺人未识,搭台唱戏佳缘来。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博