首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
共享单车不该如此“共享”
发布日期:2022-08-03 06:23
来源:阳泉晚报

  2021年1月6日,福建漳州的陈某华驾驶无牌二轮电动车(车辆为共享电单车,后载张某菊)沿鸿渐路往角海线方向行驶至龙池商业街路口时,与由邓某平驾驶的小型轿车发生碰撞,造成张某菊受伤及两车局部损坏。

  2021年8月29日,我市男子耿某骑共享电动单车违法载人,经过人行横道时撞倒路人,路人经抢救无效死亡。耿某因违法骑行造成事故,承担此次事故的全部责任。

  ……

  打开电脑,由共享单车违规载人引发的交通事故不胜枚举。为什么共享单车违规载人屡禁不止?其中一个原因就是人们的侥幸心理在作怪。

  其实,对于共享单车的管理,好多地方出台过相关规定。其中,根据《广东省道路交通安全条例》第三十七条规定:自行车、电动自行车在城市市区道路上不得载人,但安装有固定安全座椅的,可以附载一名身高1.2米以下儿童,在其他道路上载人不得超过一人。根据《黑龙江省道路交通安全条例》第九十六条第四款规定:在大中城市中心城区内的道路上驾驶自行车、电动自行车不得带人。2017年,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,规定用户要文明用车、安全骑行、规范停放,不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备;对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,对用户建立守信激励和失信惩戒机制。目前,社会上常见的共享单车、电车车筐均贴有“禁止载人、最大承重5KG”的标识,且没有设置后座垫,说明只能一人骑行,禁止载人。

  虽然各种法规出台了不少,但总是有令不行、有禁不止。现在正值暑假,一些孩子骑着共享单车在马路上横冲直撞,隐患颇多。针对这种情况,近期,我市交警部门加大了对“小黄车”“小蓝车”逆向行驶、违规载人、不佩戴安全头盔等交通违法行为的查处力度,强化了对16周岁以下未成年人违反骑行规定的宣传教育工作。

  在此,笔者呼吁,共享单车载人不安全,为了你和家人的幸福,还是杜绝为好,你说呢?(聂喜恒)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博