首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
改善居住环境 提升生活品质
发布日期:2022-08-03 06:23
来源:阳泉晚报

  改善老旧小区居民的居住环境,大力提升人民群众的生活品质,成为近年来相关部门努力去完成的一项民生工程。7月21日的《阳泉日报·晚报版》,就报道了矿区贵石沟街道人居环境整治工作的一系列收获:清新的绿地、干净的街道、整洁的墙面……今年4月以来,随着矿区贵石沟街道人居环境整治工作不断推进,一个个不起眼的老旧小区实现华丽蜕变,让居民尝到居住环境改善、生活品质提升的甜头。

  从报道中我们看到,矿区贵石沟街道人居环境整治工作的成绩显著,有必要分享出来,和其他老旧小区一起共享经验。这样可以使其他老旧小区在环境治理工作中,能够更好地满足小区居民对美好生活环境的需求,以及对幸福生活的向往。

  硬件跟得上,软件不能落。对于环境整治工程而言,可以分为硬件和软件两部分。硬件部分包括墙体粉刷、街道规划、布置绿化、增设健身器材等看得见,摸得着的工作内容,需要相关部门保质保量去完成;软件部分,则主要是指对居民思想方面的引导和规范,包括标语横幅的温馨提示,垃圾分类的正向鼓励,微信群里的公告公示等,帮助大家更好地自我约束、自我管理,成为环境保护达人,为保护我们的美丽家园做贡献。在这样的“软硬兼施”下,相信我们的环境整治工作,定会朝着大家预想的轨道前行。

  责任不推诿,奖惩不打折。当外围的环境整治工作落实到位之后,下一步的工作重心必须倾斜到管理之上来。诚如报道所言,美好环境是“易碎品”,治理难,难于一时,行动起来,一鼓作气,是可以见到成效的;可一旦后续的巩固跟不上,松懈下来,势必会功亏一篑。因此,我们要细化分工、完善细节、设立奖惩,充分激发小区居民参与后续管理的热情,打造共建共享“最大公约数”。这样才能让老旧小区真正实现华丽蜕变。

  保持前瞻性,谋求新发展。在任何时候,我们都需要学会从辩证的角度去思考问题、解决问题。取得一点点成绩便沾沾自喜,只会阻断自己进一步提高,在环境整治工作上更是如此。我们只有保持敏锐的观察力、学习力,及时掌握新阶段的新要求,找准发展的新方向,我们的环境整治工作才会朝着正确的方向稳步前行,才能够把老旧小区改造这件事办好办实。(王淑红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博