首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
健身促进健康 助力美好未来
发布日期:2022-08-10 06:24
来源:阳泉晚报

  2022年8月8日,是第14个全民健身日。据不完全统计,全国各地组织开展的主题活动超过4000多个,健身热潮涌动神州大地。

  2008年8月8日,北京奥运会隆重开幕,这是中华民族的荣耀时刻。将8月8日确定为“全民健身日”,不仅是对北京奥运会的纪念,也是迈向健康中国的新起点。

  十余年来,这场与健康的“约会”展现出越来越强大的魅力。从一次次的路跑、一场场的球赛、一段段的骑行中,体育活动逐渐被越来越多的人排入时间表中,成为生活方式中必不可少的内容。

  健身促进健康,体育助力美好未来。

  党的十八大以来,全民健身越来越受重视。2014年,全民健身被纳入国家战略;2016年,《全民健身计划(2016—2020年)》印发;2017年,党的十九大明确提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的目标;2021年,《全民健身计划(2021—2025年)》印发;2022年,新修订的体育法将“社会体育”章名修改为“全民健身”,把国家实施全民健身战略写入法律。

  在国家大力推动和群众积极参与下,全民健身发展进入快车道。2021年相关统计数据显示,我国经常参与体育锻炼的人数已超4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90%以上。全国共有体育场地397.1万个,体育场地面积34.1亿平方米,人均体育场地面积2.41平方米。

  以北京冬奥会为契机,冰雪运动在中国得到极大普及。从2015年北京申办冬奥会成功到2021年10月间,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达24.56%。国际奥委会主席巴赫指出,北京冬奥会中国最大的贡献就是实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。“哪怕这三亿人中只有很少一部分决定成为专业的冰雪运动从业者,未来全球冰雪运动也会迎来一个全新的发展格局”。

  奥林匹克运动影响深远,全民健身的发展脚步更是从未停歇。

  新修订的体育法规定,每年8月8日全民健身日所在周为体育宣传周。在未来,推行全民健身计划,促进全民健身与全民健康深度融合依然是全民健身领域的工作重点。

  体育强国的基础在群众体育,健康中国同样离不开群众体育。它们相互印证,共同为更美好的生活添砖加瓦。(林德韧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博