首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
早晚高峰有交警 交通安全有保障
发布日期:2022-08-10 06:25
来源:阳泉晚报

  7月26日《阳泉日报》报道,从7月1日起,市交警支队在市区16个路口、岗口开展“站早晚高峰”行动,为群众安全出行创造良好的道路交通环境。

  交通安全问题突出,引发社会关注。近年来,我市交警部门一直加强对交通安全知识的广泛普及和对从事运输行业人员的安全教育培训。在路段路口设置警示标志,在十字路口增设红绿灯和监控设施,加大对高峰期车辆的管控力度……这些举措使得我市的交通秩序在很大程度上得到改善。

  但车流量的激增、路况的复杂,仍然带来不少交通安全隐患,引发交通事故。可以说各项交规的严格实施、红绿灯的限制和监控的威慑,虽然对交通安全起到一定的保障作用,但仍需要交警在现场指挥调度。交通高峰期存在车辆不礼让行人,司机不系安全带和有些人即使亮着红灯也“毅然”穿行人行道,不等红灯消失,共享单车、摩托车驾驶员便抢路而行,以及有的电动车骑手不戴安全头盔,有的行人翻越护栏横穿马路等交通违法违规行为,这是对自身和他人安全不负责的表现。这种情况下,急需我们的交警现身,在第一时间对存在的交通违法违规行为进行处理。

  另外,在“有人监管”与“没人监管”的情况下,交通参与者的想法是不一样的,导致的结果也不一样。“有人监管”,大家的安全观大大提升,遵守交规的思想便占据大脑,交通行为理智自控,交通秩序井然。

  交警动动手,安全处处有。帮助老人过马路、护送学生上下学、引导车辆有序通行……随处可见交警忙碌的身影。赶上道路施工、车辆剐蹭、风沙雨雪天气,交警的作用更大,是什么也替代不了的。

  无论天寒地冻还是烈日炎炎,交警始终坚守在工作岗位上,出现在我们需要的地方,成为城市里一道亮丽的风景。理解他们、支持他们、关爱他们,我们要付诸实际行动,自觉遵守交通规则,摒弃不文明交通行为,做文明交通的参与者、示范者,共同维护安全、畅通、有序的交通环境。(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博