首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
共享单车乱停放需齐抓共管
发布日期:2022-08-10 06:25
来源:阳泉晚报

  阳泉广播电视台微信公众号,7月30日报道了我市交警持续加大对共享单车的整治力度,整治内容之一便是乱停乱放。

  社会上确有少数人,公德意识差,凡事从自身利益出发。在共享单车的使用上,便是哪里方便就停放在哪里。我就看见过店门口、楼道里、马路上乱停放的共享单车。实际上,这些人正是造成共享单车乱停乱放的“主角”。加强对这部分人的行为约束,是这次专项整治的重要内容。

  乱停乱放与单车使用人有很大关系。但这也并不是说运营企业就没有责任了。相反,运营企业可供反思的地方也不少。比如说,共享单车的停放位置是不是可以进一步做出优化?是否能通过技术措施引导共享单车使用者到指定位置还车?对那些不遵守规定的使用者能否将其列入黑名单并禁止其享受某些服务?现实生活中,技术上的约束有时比道德约束更为可靠。

  我的亲身体验是,现在的一些共享单车运营企业确实存在管理上的欠缺。某品牌共享单车归还时存在对停放位置要求不严的问题;还有共享单车的卫星定位误差大,对违规停放无能为力。或许还有其他问题。这些管理漏洞为共享单车乱停乱放留出一条“裂缝”。这样的“裂缝”看起来没什么,但会破坏市场最为可贵的公平性,对市场健康发展构成干扰。

  一个健康良好的市场,有其内在的运作机制。这需要供需双方的良性互动,自觉在规则设定的范围内行动。这次共享单车专项整治,一方面在督促运营企业规范管理行为;另一方面,加强了对共享单车使用者的教育管理。这正是硬币的两面,缺一不可。共享单车在我们城市短短的几年发展中,已经显示出它的存在价值,绝大多数市民能切身感受到它所带来的便利。所以无论从哪一方面讲,我们都有责任共同把这个市场维护好。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博