首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
架起爱心桥 让爱驻港湾
发布日期:2022-08-10 06:25
来源:阳泉晚报

  7月29日《阳泉日报·晚报版》在新闻中提到,近日,中石化阳泉分公司在6个加油站设置了爱心驿站,为户外劳动者提供休息场所,免费提供开水、手机充电等服务。

  笔者周围也经常能看到这样以中国红为装饰主基调的爱心驿站,一排整齐醒目的服务项目,用印刷体写在标示牌上,右上角一颗硕大的红色爱心标志似乎带着暖暖的温度,隔大老远的距离就能让人看得清清楚楚,感受到一股贴心的温情。现在又看到中石化阳泉分公司在6个加油站设置了同样功能的爱心驿站,想到更多的户外工作者可以在更多地方享受到爱心驿站所提供的各项服务和帮助,我为他们感到高兴的同时,更对设置这些爱心驿站的公司和部门表示衷心的感谢。

  对于环卫工人、外卖骑手、快递人员等户外劳动者的辛苦,以及他们在工作当中需要面对的诸多困难,我们大家有目共睹。现在,看到有这么多爱心驿站先后设置,成为面向广大户外劳动者的服务点,为他们提供基础性的便利服务,有效改善他们所面临的部分难题,我很欣慰。这既体现了全社会对户外劳动者的尊重和关爱,同时也有助于增强广大户外劳动者的获得感、幸福感和安全感。可以说,一座小小爱心驿站所提供的服务看起来很平常,甚至很微小,但每一个细微之处传递的却是一种温暖、一种尊重,彰显的是整个城市文明程度的提升。

  设置爱心驿站的益处有目共睹,将好事进一步办好,更是全社会努力的方向。首先要注重实效,避免流于形式。对于爱心驿站里的各项服务,一定要根据各驿站的实际情况和能力去开展,踏踏实实做到位,宁可减少一两项服务内容,也务必保证已开展服务的质量,让大家带着求助而来,载着满意而去。其次,要注重管理,建立健全长效机制。俗话说,“没有规矩,不成方圆”。任何一个机构都离不开合理规范的管理制度与措施。因此,规范爱心驿站的各项管理制度,明确管理人和管理团队,做到责权分明,才能够长期运营维持下去。再次,要注重宣传,扩大服务范围。相关部门可以通过辖区内的公示栏或留言簿等,面向全员征集信息与建议,大力提升服务水平,扩大服务范围,惠及更多的户外劳动者。

  让我们携起手来,把爱心驿站越办越好,办出特色、办出水平,让它成为服务更多受众的、具有实际意义的品牌项目,成为全社会爱心接力、传递正能量的便民服务平台。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博