首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
防诈“礼包”送得好
发布日期:2022-08-10 06:26
来源:阳泉晚报

  这人一上了岁数呀,就如同老旧机器一样,总是断不了要在这里上点润滑油滋润滋润,那里刷点防锈漆保养保养。随着老年人口的逐步增多,由此催生了“夕阳产业”。但是,一些不法者看准了这个商机,打着为老年人服务的幌子,满口尊老爱老敬老,甘当老人的孙子,实际上却是专门坑老骗老欺老。

  为老人把好防骗防诈第一关,社区和村委会等基层组织,应该有这个意识与责任。8月1日出版的《阳泉日报·晚报版》发表的《后底沟社区为老人送防诈“礼包”》,说的就是城区后底沟社区为了深入推进打击整治养老诈骗专项行动,提高老年人对防骗知识与行动的知晓率、参与率,社区工作人员带着装有扇子、毛巾、环保袋及宣传手册等物品的防诈“大礼包”到老年人集中的场所、便民核酸检测点开展相关宣传,向老人介绍各类诈骗行为的常见套路,增强老年人的自我保护意识与能力。后底沟社区开展的这个活动,可谓有的放矢,服务精准,为保护老年人的合法权益砌了一堵隔离墙,编了一张保护网。

  是呀!相较于青壮年,老年人被骗的概率是比较高的。我认识的一位老人,那天喜滋滋告诉我,用一千多元买了一个价值上万元的商品。我说,不会又上当了吧!她说哪能被同一块石头两次绊倒呢?她说自己拿手机扫了商品的二维码,手机显示价值一万多元。我去她家一看,最多值几百元。上网一搜同类产品,有的标价才八十多元。你看看这个骗子的手段多高明,居然用可以显示价格的二维码,来骗取老人的信任。

  还有的骗子,抓住个别老年人爱占便宜的心理,设计出了行骗“套餐”。他们打着免费的旗号,今天送这个产品,明天送那个产品,这种诈骗手段屡试不爽。比如,我朋友八十高龄的父亲,轻信了骗子免费送饮水机的套路。“热情”的骗子把饮水机送到老人家里后,忽然问老人需不需要机芯。老人说没有机芯咋用呢?骗子说,我们只免费送机壳,机芯您要是需要的话,给您便宜点安装上。老人觉得人家已经免费送机壳了,咱买个机芯也是应该的。结果,老人花两千多元安装了一个机芯。其实这类饮水机市场价只要五六百元。

  还有利用有的老人喜欢文学、书法、绘画等,借用入展、入选、文艺赛事评奖等方式,对老人进行诈骗的山寨文艺团体。我见过一位获得过一大堆文艺奖项的老人,喜滋滋地让我给他报道宣传。刚开始我吓了一大跳,以为遇到了低调的民间高手,结果仔细一看,这些所谓的国际奖、世界奖,全部都是山寨社团颁发的,都是他花少则数百元,多则数千元乃至上万元钱财换来的,没有一项是正规的。最离谱的是一次一位老人拿着一册只有数页的绘画集子请我“雅正”,我一看书名是《世界著名画家作品集》,打开内页,其中有梵高、齐白石、张大千以及他四人之作品。我一看就知道老人被骗子骗了,但又不好意思点破,只好不夸奖也不贬低地点点头,赶紧还给他。还有的老人中了自己被外国某某皇家书画院聘请为“院士”和“画家”的圈套,甚至我这个一条直线都画得歪歪扭扭的人,也数次收到过人家的聘书。可惜我不想掏这个践踏艺术的钱。

  现在相关部门正在严厉打击诈骗老人的违法行为,基层组织与单位应该积极配合,多开展些为老人送防诈骗“大礼包”类的活动,共同织密保护老年人合法权益的保护网,共同筑牢保护老年人钱财安全的防护墙。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博