首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
公益服务要解决“真需要”
发布日期:2024-06-05 02:03
来源:阳泉晚报

  聚焦小切口,精准对接乡村少女的需求。《阳泉日报·晚报版》5月27日发表的《“晨亦·她”公益项目启动 助力40名乡村少女摆脱“月经困境”》一文,看似小事一件,却让盂县梁家寨中学全校40名女生感受到了来自社会的温暖和支持。

  月经,对女性来说是生命中再自然不过的生理现象,但对于许多乡村少女来说,它却成了尴尬和困扰的代名词。由于经济困难、教育不足和社会偏见,她们在生理期往往无法获得基本的卫生用品和正确的知识,承受着身心的双重压力。

  近年来,我市多部门、企事业单位及社会机构关注乡村困境群体,多次实地走访,聚焦“小切口”“真需要”的项目,精准对接困境群体需求,以此来带动更多人关注困境群体,用温暖的公益故事来唤醒更多人的善心。

  捐赠卫生巾,是一种直接而有效的帮助方式。公益项目在校园内设置了卫生巾互助箱,以应对课间突发情况,方便学生随时取用。互助箱由指定教师定期检查和补充卫生巾,遵循“取一还一”的原则,确保互助箱的正常使用。

  更重要的是,教育是解除月经尴尬的根本途径。我们需要引导乡村少女正确使用卫生用品,了解正常的生理现象,从而消除她们的恐惧和羞耻感。正如此次公益活动,志愿者们在传递关爱和尊重的同时,为乡村学校的学生带去了专业的性教育课程,并对教师进行了性教育普及课程讲师培训。

  本是生命的自然过程,不应成为少女们的困扰和尴尬。通过全社会的共同努力,志愿者们帮助乡村少女获得基本的生理卫生用品和教育,让她们在生理期时不再感到困扰和羞耻。每个少女都应该有尊严地度过每一天,这不仅是她们的权利,也是全社会的共同责任。(顾超)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博