首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合要闻
打造康养产业的标杆项目——阳泉中源康养文化小镇项目探访
发布日期:2021-05-10 06:16
来源:阳泉日报
分享到:

图为3月22日中源康养文化小镇项目工地施工现场。刘胜 摄

  提到“康养”这两个字,也许很多人还不熟悉。康养,顾名思义,康为目的,养是手段。也许可以用这样一幅画面描绘:在一个景色宜人之地入住,各种生活设施齐全,既可调理身体,也可调理心境,不同于医院,也不同于养老院,在心情愉悦中调理身心、享受健康,兼顾了生命的长度、精神层面的丰富度和生命的自由度。

  哇,这样的地方存在吗?存在!我国目前正大力发展康养事业,康养事业不仅是为了适应我国加速进入老龄社会的进程,同时也是在践行“绿水青山就是金山银山”的理念。我国很多地方的康养事业蓬勃发展,已经取得了成功的经验。康养事业这股强劲的东风使阳泉的许多有识之士摩拳擦掌,跃跃欲试,位于城、矿、郊及开发区接合部洪城路上的中源康养文化小镇项目就是其中的“排头兵”。

  引领生活方式的“排头兵”

  昊晟瑞业投资集团董事长王昭为我们描述了小镇蓝图:小镇首先要打造成一个类似风景区,有湿地公园、花海竹林、观景区等旅游设施,让居民在美丽的环境中生活。所谓的居民主要是两种:一种就是在小镇购买或者租用公寓的社区居民,另一种就是入住专业养老机构的老人。社区居民每天不仅可以欣赏美丽的风景,还可以享受食堂超市、医疗救护、游泳健身、图书阅览、文化展览、休闲娱乐、体育设施等配套项目,小镇甚至还设置了垂钓休闲、养殖种植、农林科普等休闲农业,享受智慧健康管理,同时还有厨艺、茶艺、棋艺、绘画、书法、器乐、声乐、舞蹈等文化培训,满足居民深层次的精神需求。

  一个项目的成功需要坚实的理念支撑。昊晟瑞业投资集团是北京一家实力强劲的集团公司,下属子公司涉及房地产开发、物业管理、市政工程、文化传媒、古玩收藏等,他们利用自身优势和多年来积累的发展经验,瞄准了新兴的康养产业,追求动力十足。优秀的企业始终要追随社会的发展脚步,始终要敏锐地探索市场的需求。人们已经从吃饱穿暖有个地方住的时代,进入了吃得健康、穿得健康、住得也要健康的时代,优秀的企业不仅仅要把房子盖起来,更要引导人们在更好的环境中生活,引导人们过上健康的生活。过去人们常说寿命主要取决于遗传,科学的调查和分析告诉我们,人的寿命主要决定于生活方式,生活方式占寿命因素的60%,遗传只占15%。康养小镇地产为基础,康养是灵魂。所以,房地产业也必须从“卖房子”进入引领生活方式的时代了。

  呵护老年健康的“排头兵”

  中源康养文化小镇的市场分析,瞄准的重点是:我国人口加速步入老龄化,催生巨大的养老市场。传统几世同堂的大家庭格局,正在被小型化的家庭取代,而居家养老功能正在弱化,直白地说就是要么孩子们不在身边,要么孩子们自己也步入了养老的年龄,老人们生活上需要社会化的照顾,精神上需要融入新的社会化群体。康养社区和专业的养老机构并存,可以使老人们“抱团取暖”,安心、开心地生活;也能够使儿孙辈减轻服侍压力,把“尽孝”这件事做得更好。

  中源康养小镇选址在洪城路地段,可以说是眼光独到。项目运营负责人胡晋达分析:不能让康养社区离开人们熟悉的生活环境,也不能离开城市成熟的基础服务功能,比如洪城路附近十分钟内可达的几家三甲医院,就是康养社区最好的共享资源。洪城路北临桃林沟风景区和即将建设的地质公园、森林公园,良好的周边环境将极大助力项目的未来发展。项目的规划中还有老年大学和小学幼儿园板块的设计,可以满足康养社区老人再教育和儿孙辈的教育需求,这样的设计也在体现一个独特的康养理念:康养是全生命周期的康养,康养让老人们远离孤独,远离悲观,让生命始终与美好相伴。

  曾几何时,老去是多么可怕的一个词汇,老去似乎就意味着无力无助。现在,我们的社会已经发展到了这样的阶段:珍爱生命,温暖生命,呵护生命!康养事业的发展程度就是对生命价值认知程度的现实体现。

  目前我市的养老机构存在两个极端现象:一方面是许多养老机构床位空置,另一方面是优质养老机构一床难求,究其原因是养老机构的整体服务水平亟待提高,养老产业亟待新的突破。康养事业给我们的老龄人群送来了新的曙光:我们不再害怕养老生活,不再害怕进入养老机构,像中源康养文化小镇这样的项目,这样建构的养老方式,我们正在迫切地呼唤。胡晋达肯定地告诉我们,他们的项目完成后,专业养老机构约有800张床位,加上约2000户公寓住宅,一定会针对性地缓解我市养老市场的问题。

  转型发展蹚新路的“排头兵”

  蓝图已经绘就,昊晟瑞业把项目打造成功的信心来自哪里?

  谈到信心,王昭拿出了一份讲话材料,这是去年9月21日召开的中国·山西(晋城)康养产业发展大会上,省委书记楼阳生的主旨演讲。楼书记指出,康养事关国计民生,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民健康和养老事业,党的十九大作出了实施健康中国战略的重要部署,十九届四中全会进一步提出要加快建设医养康养相结合的养老服务体系。楼书记鲜明地提出“康养山西、夏养山西”,以康养助推高质量转型发展、人民品质生活。大力发展康养产业,也是我们阳泉倾力打造晋东区域中心城的应有之义。

  中源康养文化小镇的建设地址,是荒废了多年的厂区,有原电石厂的场地,还有原甘河硫铁矿的闲置工业用地,这块场地上矗立着一座巨大的渣山,多年来污染着周围居民的生活环境。搬走渣山,让荒废了多年的场地旧貌换新颜,让被污染的土地发挥出新的价值,这就是对“绿水青山就是金山银山”理论的践行,这也是转型发展蹚新路的具体实践。

  中源康养文化小镇2019年立项,是阳泉市重点招商引资项目,列入了山西省重点工程前期项目,受到了我市上上下下的重视,市领导多次调研,督促落实具体措施,目前各种手续办理和土地平整工作正在有条不紊地进行。胡晋达介绍:“全市上上下下对我们这个项目这么重视,我们一定不能辜负大家的期望,我们要打造一个标杆式的康养文化小镇,在补齐我市普惠养老床位不足这个短板的同时,向京津冀周边省市辐射,把更多的人吸引到我们这个四季分明、气候宜人的宜居城市。”

  跳出阳泉看阳泉,跳出山西看阳泉,这样的眼光必定铸就未来宏大的发展格局,昊晟瑞业集团拥有这样的眼光和信心。他们已经在一些养老产业成熟的发达国家进行了深入的市场调研,也已经与北京、浙江等地的高端项目经验团队进行了接洽。“正值阳泉春色好,东风开满树头花。”中源康养文化小镇乘着康养事业的东风,一定会把一个美轮美奂的“桃源世界”呈现在我们面前,就如中源康养文化小镇大门悬挂的一副对联“禅修养心钟灵毓秀享天伦之乐 道无不在鸢飞鱼跃品琴瑟和鸣”!这也许正是我们心中向往的桃花源。(本报记者 邢立芳)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博