首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合要闻
擦亮红色“新品牌” 唱响阳泉“好声音”——我市外宣工作综述
发布日期:2021-05-13 08:17
来源:阳泉日报
分享到:

  如果有人问,这段时间,阳泉什么新闻最火?那一定是关于“中共创建第一城”的新闻——《“中共创建第一城”从这里走来》《百团大战:“抗战中流砥柱”的有力注脚》《阳泉时尚科创产业城项目快速推进》……从年初开始,《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国青年报》《山西日报》等中央、省级媒体相继推出“中共创建第一城”和百团大战主战场的专题报道,中央电视台多个栏目也将镜头聚焦到正在转型发展蹚新路中的阳泉。如今,“百团大战主战场”“阳泉市委市政府旧址”“打造产业强市”等成为各大媒体的“热搜词”,中央、省、市各级媒体和新兴媒体均给予广泛关注。

  今年以来,我市外宣工作紧紧围绕市委“聚焦塑造城市形象,擦亮‘中共创建第一城’红色品牌”部署要求,主动融入,主动联通,推动“中共创建第一城 晋东区域中心城”对外形象塑造,实现了“中共创建第一城”红色品牌对外传播首季开门“热”。据统计,截至目前,我市在中央级主流媒体共刊(播)发新闻131条,比去年同期增长80%;在头版、头条、新闻直播间、首页、专题等重要版面、醒目位置推出重点报道18篇,是去年同期的4倍多,创外宣报道历史新高。省级主流媒体刊(播)发关于我市的新闻报道累计380条,比去年同期增长63%。一篇篇鲜活的报道、一幅幅生动的图片、一个个感人的镜头,将阔步前行中的“中共创建第一城”全方位、多层次、多渠道地展现在人们的面前,极大地提升了我市知名度和美誉度。

  有声有势 叫响“中共创建第一城”

  5月1日上午,央视新闻频道《沿着高速看中国》五一特别节目走进青银高速进行直播,其中就有关于太旧高速阳泉段的内容。报道通过镜头带着全国人民走进狮脑山百团大战纪念馆,了解阳泉红色历史、红色文化。同时,节目中还展现了我市北方水乡娘子关、城市后花园桃林沟等地的美景,充分展现了“中共创建第一城”在新时代的新风貌。

央视新闻频道《沿着高速看中国》五一特别节目报道阳泉。

  为了健全完善全市外宣通联机制,今年,市委宣传部创新通联方式,主动“走出去”,通过采取“一对一”面商通报和集中座谈征询意见等方式,开展了一系列富有实效的对接交流活动。例如,在太原组织召开“中共创建第一城”征询意见专家(新闻界)座谈会,人民日报山西分社专门派出记者在我市进行了“沿着高速看中国”蹲点采访,启动“一馆一址”开放暨媒体阳泉行活动等。截至目前,我市已邀请并接待中央主流媒体记者18批次,是去年同期的3倍。

狮脑山百团大战纪念碑(馆)。

  一系列活动的举办,极大地拓展了我市与中央驻晋媒体主要负责人主动通联的广度、深度,打通了“中共创建第一城”红色品牌在中央级主流媒体受关注的快速通道。中央、省级主流媒体一次次聚焦阳泉,声音强势、形象凸显,用一批有影响、有深度的重点报道为擦亮“中共创建第一城”红色品牌营造了浓厚氛围。

  其中,《人民日报》要闻版头条刊发《从党史中汲取奋进力量》、整版刊发《百团大战 抗战史上的伟大壮举(峥嵘岁月)》等报道,《光明日报》整版刊发《百团大战:“抗战中流砥柱”的有力注脚》,《经济日报》推出《红色基因育新机》《百团参战威名扬》两块整版报道。新华网首页推发《“中共创建第一城”从这里走来》,云直播《红色博物馆系列直播|百团大战纪念馆》。中新网连续推发《“中共创建第一城”山西阳泉:从“煤城”到新材料之城》《“中共创建第一城”的记忆从一处旧址开始》《百团大战中的“空镜头”:那山、那馆、那村》《百团大战主战场山西阳泉:红色热土的“绿色”振兴路》等报道。《山西日报》推出《擦亮红色品牌 塑造城市形象》《阳泉 我党创建的第一座人民城市》《阳泉倾力打造晋东区域中心城》《互联网+让智慧医疗从云端走向现实》等整版报道。同时,《中国青年报》《农民日报》《科技日报》《中国社区报》等围绕建党百年“奋斗百年路 启航新征程”、党史学习教育、“沿着高速看中国”大型主题宣传对我市进行了采访报道。

  在4月4日中国新闻网发布的《“中共创建第一城”山西阳泉:从“煤城”到新材料之城》报道中,市委党史研究室主任郭玉珠着重介绍了中国共产党在阳泉建市的历史。今年以来,郭玉珠接受了人民日报、新华社、中新社、中央电视台等中央级媒体的十多次采访,省、市级媒体的采访更是指不胜屈。郭玉珠明显感到,自党史学习教育开展以来,社会各界对阳泉这座城市的关注度更高了,对“中共创建第一城”的红色品牌认识也更深了。“每次站在‘中共创建第一城’的红色旗帜下接受采访,我的内心都感到无比自豪。”郭玉珠说,“大家对阳泉越来越关注,也激励我更好地立足岗位,做好党史研究工作,为进一步擦亮‘中共创建第一城’红色品牌贡献更多力量。”

  因势而谋 聚焦“晋东区域中心城”

  城区桥北街一条名叫保晋巷的小巷子里,沧桑的古槐映衬着青砖黛瓦,刚刚修缮完毕的阳泉市委市政府旧址成为了广大干部群众追寻初心的地方。

 

阳泉市委市政府旧址修缮完工后的新貌。

  沿着车水马龙的街道,穿过熙熙攘攘的人群,阳泉经济技术开发区里塔吊林立,车声隆隆,百度云计算(阳泉)中心、山西智创城7号……一个个新项目建设如火如荼,见证了这座城市的成长、繁荣。

  打好“组合拳”,奏响“交响乐”。在对外宣传报道中,市委宣传部始终做到系列大型主题宣传与全面建成小康社会和脱贫攻坚、成就宣传、典型宣传、经济形势政策宣传、转型发展蹚新路宣传“五个紧密结合”,多层次、多角度、多侧面讲好“中共创建第一城”红色历史故事的同时,紧紧围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标定位,广泛聚焦我市转型发展的生动实践,进一步激发干部群众团结奋进、砥砺前行,转型发展蹚新路、倾力打造“晋东区域中心城”的精神动力。

  在具体工作中,我市建立了对外宣传报道选题策划机制,对外积极与主流媒体沟通,及时掌握全国、全省宣传报道重点,力争把“中共创建第一城”红色历史和“晋东区域中心城”美好未来逻辑、实践故事融进去、传出去。在此基础上,邀请中央、省、市各级媒体在我市采访采风,全方位、多角度对外报道阳泉发展的巨大成就,充分展示全市各行各业在转型发展蹚新路、开展党史学习教育等方面的生动实践,形成了强大的对外宣传声势。与此同时,围绕全市转型发展、经济指标跻身全省前列的新局,梳理全市经济社会发展的重点、亮点、特点,以组织集中采访、开展新闻发布、专访主要领导等多种形式,积极对外展示“中共创建第一城 晋东区域中心城”的阳泉形象。

 

 

  抢抓机遇,主动出击。为提升对外宣传影响力,市委宣传部围绕我市经济社会文化发展各个重大主题、重要活动进行深度策划,借助省内外媒体聚集的资源优势和传播能量,在各级各类媒体、新闻网站开展系列报道,并对宣传重点、主题、传播渠道、表现形式等进行详细安排部署,着力阐释阳泉特色,讲述阳泉故事,传播阳泉声音,展示阳泉好形象。

  其中,《人民日报》专题刊发《浓浓年味里 文化很动人——古老砂器“触网”圈新粉》,《光明日报》专题报道《山西:在转型发展中蹚出一条新路》,人民网播发《沿着高速看中国|人民日报记者带你体验无人驾驶之旅》,中新网直播《传承|阳泉平定刻花瓷》,《山西日报》头版刊发《阳泉时尚科创产业城项目快速推进》《“互联网+宣讲” 党的声音进万家》《“小砖块”的创新因子》《太旧高速公路:载着梦想驶出太行》等。山西广播电视台新闻联播单条播发《百团大战:以辉煌战绩鼓舞民心士气》《48本暖心的“民情日记”》《山西智创城7号在阳泉挂牌启动》等。随着央媒和省媒的新闻报道在网上集中推送,“中共创建第一城 晋东区域中心城”对外传播力和影响力得到持续提升。

  借梯登高 全力提升阳泉新形象

  统筹内宣外宣资源、集中网上网下优势、融合传统媒体与新媒体,提前做好宣传主题策划,建好新闻发布平台……一系列行之有效的工作措施,为建设全市大外宣工作格局创造了条件,夯实了基础。更值得一提的是,围绕庆祝建党100周年主线,我市借力党史学习教育和中宣部部署的“奋斗百年路 启航新征程”“学党史 悟思想 办实事 开新局”“沿着高速看中国”等大型主题宣传,主动发力,将我市百团大战主战场、“中共创建第一城”作为宣传素材上报省委宣传部、中宣部,最终中宣部筛选出74个与建党100年有关的重大事件,列入“奋斗百年路,启航新征程”宣传重点,全省共5条入选,其中我市这两条均入选。

  工作中,市委宣传部坚持媒体先行、舆论先行,把好舆论导向,多形式、多渠道、多载体加强党史学习教育宣传,在中央级媒体和省级媒体上的报道形成声势。与此同时,对内加强与县区、市直重点部门沟通,在党史学习教育、红色追寻、红色博物馆、“六新”重点项目、文化产业亮点等方面进行精准策划、深入挖掘,并分类建立素材库;邀请中央级主流媒体进行小分队蹲点采访,专人跟班协助,提供全方位保障。同时,通过每日外宣快讯推送,实现采访报道素材资源共享,方便中央、省级主流媒体迅速掌握报道亮点、热点,及时跟进采访,以党史学习教育为窗口,持续提升“中共创建第一城”红色品牌对外传播力和影响力。

  4月1日,《光明日报》第一版“奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局”专栏以《社区减负“轻装上阵”》为题报道了城区金三角社区减负增效的经验做法。4月12日,《人民日报》第四版“奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局”专栏中,以《山西省扎实开展党史学习教育 从党史中汲取奋进力量》为题,聚焦山西党史学习教育,其中报道了我市开展党史学习教育事例。稿件在报道全省创新方式方法,打造线上线下学习“矩阵”情况中,对华阳集团开展线上学习的生动情景予以报道。在报道全省精准对接需求,解决老区群众“急难愁盼”问题情况中,介绍了我市城区上站街道德胜街社区领办民生问题的具体事例。4月8日,《中国社区报》第四版“学党史忆初心”专题中,以《“六个课堂”创“新”更入“心”》为题,报道了城区上站街道市政府大院社区以“板凳课堂”、视听课堂、体验课堂、体检课堂、文化课堂、实践课堂等“六个课堂”为载体,开展党史学习教育的典型事例。市十二中学开展“初心如磐 使命在肩”经典音乐主题党课,效果明显,被省教育工委推介宣传。

  自党史学习教育开展以来,到全国爱国主义教育示范基地——百团大战纪念馆参观学习的党员干部络绎不绝,省内外的各路媒体也蜂拥而至。从年初开始,纪念馆馆长陆茜接受了中央电视台、中新网、新华网、《中国青年报》、《经济日报》、《光明日报》、《新华日报》等多家中央级媒体的采访。随着省内外媒体对百团大战主战场的新闻报道和集中推送,改陈布展后的百团大战纪念馆的知名度不断提高,慕名前来参观的群众也比往年多了很多。陆茜说:“今年正值建党100周年,党史学习教育正在深入开展,全市上下正以更高的站位打造‘中共创建第一城’红色品牌,我们将全力做好红色历史的研究员、红色文化的传播员、红色家园的守护员,让更多人学习党史、了解阳泉。”

  一篇篇通俗易懂的理论宣传报道凝聚共识,引领方向;一个个紧扣中心的主题宣传像跳动的音符,奏响最强音;一次次在中央、省、市级媒体的亮相,让阳泉知名度和美誉度显著提升;一个个立体传播的故事在三晋大地上传播……亮点纷呈的对外宣传,极大提升了阳泉的城市形象,“中共创建第一城”“晋东区域中心城”正以全新的姿态,向全国乃至全世界展示独特的魅力。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博