首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合要闻
【育人楷模 教育先锋】扎根职业教育 倾情耕耘奉献
发布日期:2021-09-15 08:56
来源:山西日报
分享到:
  “投身职教天地,热情挥洒教坛,三尺讲台,一颗爱心,勇往直前,永不止步。”9月14日,山西工程科技职业大学新能源汽车工程教师团队成员依然在各自岗位上忙碌着,团队负责人柴慧理表示,入选“第二批国家级职业教育教师教学创新团队”立项建设单位,对团队来说,既是肯定,也是激励和鞭策,大家将不忘初心,奋勇向前,开创职业教育高质量发展新局面。
  “我们立足山西汽车产业发展,通过‘共建、共管、共育、共享’模式开展校企深度合作,创新现代学徒制人才培养模式,努力打造一支具有国际化视野的服务型教学团队。”柴慧理介绍,团队共有骨干成员20名,涉及不同专业和技能,便于优势互补、协同发展。在教学工作中,他和团队成员潜心专业建设和教学研究,采用理实一体化教学、案例教学等方法,探索创新教学模式。
  柴慧理凭借丰富的专业知识和企业实践经验,承担《发动机机械系统检测与修复》《车身电气系统检测与修复》等专业课程开发,年均授课时量500课时左右;为突破校企合作、产教融合难点,经常深入企业加强沟通,与40余家企业建立校企合作关系。教师张丽凤积极推进“课创赛证”融通、提高人才培养质量,指导学生参赛,多次获得省职业院校技能大赛团体一等奖、省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等奖项;作为“1+X”职业资格培训讲师,参与了近600名学生的考证培训工作。教师靳炜参与的路面工程用立式烘干机项目研发获省科技进步奖,参与多部职业教育国家规划教材编撰工作。
  “我们通过积极开展中等和高等职业教育紧密衔接研究,拓宽技术技能人才成长通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建‘立交桥’。”柴慧理说,看着学生们成长成才,老师们都很欣慰。
  刘丹是该校2015届汽车检测与维修专业学生,在校期间就荣获优秀学生干部、省职业技能大赛二等奖等荣誉,毕业后就职于太原宝诚汽车销售服务有限公司,表现优异,业绩突出,先后取得BMW、MINI一级服务顾问认证、IBT技师认证,2021年转岗成为一名中职院校汽修专业教师。毕业生靳涛在校期间练就了一身过硬本领,现就职于太原利星汽车有限公司,10年间,参加无数技能比赛,在梅赛德斯奔驰全国技能大师赛中崭露头角,获得代表中国参加在德国总部举办的全球技能大师赛机会,最终获得团体铜牌、4枚单项奖牌的好成绩,获利星行集团传承人物称号。
  团队聚焦国家重大战略和山西省经济社会发展需求,成绩斐然。近5年来,共承担横向课题5项,教育教学改革项目3项,申请发明专利2项、实用新型专利10项。不断深化产教融合、校企合作,先后与一汽丰田、华晨宝马、一汽大众、长安福特等知名企业合作,共同建立了丰田T-TEP学校,宝马BEST太原培训基地、一汽大众TQP实训基地、长安福特STWP实训基地,解决企业技术难题12项,累计完成企业培训6000人次。组建“新能源汽车应用技术协同创新中心”,与山西吉利汽车部件有限公司合作申报的新能源汽车工程教师实践流动工作站,成为全国首批教师实践流动站试点建设单位。
 

 

本报记者周慧芳

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博